Информация обновлялась 26 февраля, 2023
Отправляясь в отпуск в экзотическую страну, многие из нас не только предвкушают новые приятные ощущения, но и прокручивают в голове возможные неприятности, которые могут настигнуть их в разгаре отдыха.
Медицина в Нячанге
По рассказам знакомых, а также по собственному опыту, мы знаем, что наибольшее беспокойство вызывают мысли о здоровье.
К сожалению, у многих наших соотечественников ещё сохранился стереотип о Вьетнаме как развивающейся стране, где получить эффективную медицинскую помощь возможно разве что у случайно встреченной деревенской знахарки.
Спешим развеять ваши опасения – Вьетнам стремительно учится у всего мира, впитывая опыт как древнекитайской медицины, так и передовых технологий Запада;
также нельзя забывать о вкладе СССР в развитие всех сфер жизни вьетнамского общества; государственные клиники этой страны по сей день неотличимы от советских.
Итак, в этой статье мы расскажем вам, что может случиться с туристом во Вьетнаме, как этого избежать, и, главное – что сделать и к кому обратиться, чтобы оказать себе или близким эффективную первую помощь.
Солнечные ожоги и тепловой удар
Все мы знаем, что чрезмерный загар опасен заболеваниями кожи, но здесь, в Нячанге, так легко расслабиться и потерять счёт времени, нежась на пляже…
В результате на следующий день имеем болезненное покраснение кожи, слабость, а если «повезёт» — головную боль, тошноту и обморок.
Как предотвратить: избегайте открытых солнечных лучей с 11.00 до 14.00. Идеальный выход – брать пример с вьетнамцев: они начинают свою
деятельность с рассветом (около 5 утра), а в самые жаркие часы освежают свой организм дневным сном. (Кстати, учёные недавно доказали, что кратковременный дневной сон значительно повышает эффективность мозга).
Любовь вьетнамцев к всевозможным шляпам, а также модным кепкам, не случайна – днём без головного убора ходить попросту опасно.
Сделайте себе подарок – купите традиционную шляпу, шёлковый шарф или бейсболку, благо они здесь в изобилии.
Первая помощь. Снять жар и успокоить горящую кожу вам поможет алоэ. Ищите длинный (примерно с локоть) мясистый зелёный лист на фруктовых
лотках в центре города, на рынках или в супермаркете. Покупайте сразу несколько, это очень полезное растение!
Разрежьте лист пополам, соскоблите ножом мякоть со шкурки. Обильно смажьте обожжённые участки кожи.
Алоэ можно и нужно употреблять внутрь натощак – его горький сок понижает температуру тела, обладает бактерицидными и очищающими свойствами.
(Можно смешать мякоть алоэ с любым сладким соком, мёдом и чем угодно… кроме алкоголя). Очень полезны фруктовые коктейли с алоэ – вьетнамцы делают их прямо на улице.
Из огромной популярности уличной еды закономерно вытекает второе опасение:
Пищевые отравления
Санитарные нормы во Вьетнаме способны шокировать неподготовленного туриста. И всё же мы, превозмогая страх, садимся за крошечный
пластиковый стол на грязной обочине и пробуем местную еду, которая оказывается неожиданно вкусной, да и цена гораздо приятнее, чем в туристическом квартале.
Скажем вам честно: несмотря на ужасающий внешний вид, в большинстве своём уличная кухня безопасна.
С другой стороны, здесь никто не застрахован от революции в животе – даже после посещения дорогих ресторанов.
Кишечную палочку можно подхватить даже с перезрелого фрукта, на котором порезвились мухи, или случайно глотнув воды из моря.
Как предотвратить. При выборе места питания – обращайте внимание, где кушают сами вьетнамцы. Они-то не позволят себя обирать и травить.
Ну а в остальном брать с них пример здесь не следует: тщательно мойте руки, фрукты и овощи (лучше всего погружать на 5 мин. в воду с
несколькими каплями перекиси водорода – OXY GIA в любой местной аптеке), приобретите антибактериальные салфетки или гель для использования на прогулке.
Также, если вы выбрали местную кухню, настоятельно рекомендуем купить ложку/вилку/палочки в любом мини-маркете и носить с собой.
Первая помощь. Просто прекрасно, если вы предусмотрительно захватили с собой Энтеросгель или хотя бы активированный уголь – этих средств во Вьетнаме нет.
В их отсутствие нам поможет всё тот же лист алоэ – на этот раз только внутрь (без шкурки!), и в большом количестве.
Устройте разгрузочный день на арбузах и кокосах. Если на следующий день недомогание не пройдёт – обратитесь к специалисту.
Традиционная медицина в Нячанге представлена военным госпиталем на Tran Phu 98B/7, государственной больницей на Yersin 19 и частной клиникой 22-12 (VK Hospital) на Nguyen Thien Thuat 34/4, и хотя это далеко не полный список, мы остановимся лишь на кратком обзоре медицины в Нячанге.
Государственная поликлиника провинции Кханьхоа – типичная советская областная больница. Однако прайс для иностранцев совсем не советский: сутки стационара – от $50.
Правда, осмотр врача и какие-то простые процедуры обойдутся вам здесь недорого. Да и таблетки, прописанные врачом, вам продадут здесь же по человеческой цене (в отличие от аптеки при VK!).
Минус больницы на Йерсена – здесь никто не понимает по-русски, только английский и вьетнамский.
Другой, гораздо более серьёзный минус всей традиционной медицины Вьетнама – они воспринимают антибиотики как «волшебную
таблетку от всего», и, скорее всего, пропишут вам целую горсть химии – где помимо антибиотиков могут быть обезболивающие, витамины и снотворные.
При этом до причины болезни (бактерия, вирус или иное внешнее влияние) местные врачи могут и не докопаться – их задача лишь снять острый симптом, с которым турист обратился в клинику.
Тропические болезни
К сожалению, это не миф, и заразиться лихорадкой (чаще всего Денге, хотя возможны варианты) в Нячанге можно даже в центре города, поскольку она переносится комарами.
Как предотвратить. Если Вы пользовались общественным транспортом в Нячанге, вы могли заметить яркие плакаты, предостерегающие местных жителей от заражения этой тяжёлой болезнью.
Минздрав Вьетнама рекомендует проводить химобработку дома и сада; мы же ограничимся применением репеллентов, которые здесь представлены в широком ассортименте: фумигаторы и спирали, спреи и кремы.
Также стоит иметь в виду, что местной фауной лучше любоваться издалека: милые обезьянки совсем не виноваты, что их кусают комары, а потом беззаботные туристы кладут им палец в рот… Также опасный вирус переносят летучие мыши и другие дикие животные.
Первая помощь. Лихорадка Денге и подобные ей тропические лихорадки вызываются вирусами, против которых у вьетнамской медицины нет ни лекарств, ни прививок.
Так что лечение в любом случае будет заключаться в постельном режиме и промывании лимфатической системы и кровотока (обильное питьё или капельницы, если лежать в больнице).
В случае Денге без снотворных и обезболивающих обойтись бывает трудно; антибиотики же совершенно бесполезны – только подорвут иммунитет.
И если с кишечной палочкой можно справиться своими силами, то против Денге даже Тропический центр не может предложить адекватной защиты.
К счастью, смертельные случаи редки, однако возможны осложнения на головной мозг и нервную систему вплоть до временного помрачения рассудка.
Столкнувшись с тропическими вирусами несколько раз на своём и чужом опыте, можем отметить эффективность такого метода, как биорезонансная терапия, известная жителям Нячанга с 2013 года.
В случае традиционного лечения лихорадка Денге мучит человека от 3 дней до недели (резкие перепады температуры, бессонница и галлюцинации,
боли в голове и суставах, впоследствии – зудящая сыпь на коже); после 2-часового сеанса биорезонансной терапии пациент засыпает, и на следующий день отмечает лишь лёгкое головокружение и слабость.
В целом, биорезонансная терапия как альтернативный метод избавления от инфекций и паразитов завоёвывает сторонников и среди вьетнамцев.
Верить или нет в лечение без лекарств – разумеется, выбор за вами. Однако недавнее открытие в Нячанге оздоровительного центра «Резонанс» на базе данной технологии говорит о том, что метод является востребованным даже при малой известности на Родине.
Травмы и переломы
Могут настигнуть всякого, кто садится на байк – движение во Вьетнаме совершенно сумасшедшее.
Как предотвратить. Ездите медленно. Ездите внимательно. Ездите трезвыми!!!
Первая помощь. Оцените степень повреждения – при тяжелых травмах позвоночника пострадавшего нельзя перемещать.
Если можно обойтись без вызова скорой, поднимайтесь и немедленно обработайте раны (перекись, спирт и вату вам могут принести сочувствующие вьетнамцы, но лучше всё же возить с собой).
С переломом или вывихом вам без труда помогут в обычной больнице, а вот инфекцию побороть будет гораздо труднее.
Если у вас есть открытые раны, берегите их от попадания грязи и насекомых. Лучше всего прикрывать ссадины чистой марлевой повязкой и пару раз в сутки промывать перекисью; зелёнки, марганцовки и йода во Вьетнаме нет, ближайший аналог – Povidine (слабый раствор йода).
Мы надеемся, что после прочтения этой статьи у вас не осталось сомнений в том, что Нячанг – это самое безопасное место для отдыха на всём земном шаре, если соблюдать наши простые рекомендации! Приезжайте и убедитесь в этом лично!
Информация предоставлена специалистами оздоровительного центра «Здравница РЕЗОНАНС» https://vk.com/zdravnica_resonance